Домофоны, в разных своих видах, сегодня стали таким же обязательным атрибутом городской жизни, как дверные замки, например. Времени и денег на установку домофона требуется сравнительно немного — а польза от него видна сразу.
1. Сначала (на всякий случай, для тех, кто еще в курсе) напомним, что такое домофон. Самый простой домофон — это переговорное устройство с кнопкой вызова, установленное перед запирающейся дверью. Это может быть дверь подъезда, дверь, общего на несколько квартир коридора, дверь в квартиру, или все эти двери. А в квартире, в удобном для вас месте или местах, устанавливается ответное переговорное устройство (как правило — трубка типа телефонной), на которое приходит сигнал от вызывной панели.
2. Теперь о видеодомофоне. Это тоже самое, но при этом вы будете иметь возможность не только разговаривать с посетителями, но и видеть их.
3. Если немного развить видеодомофонную систему, можно получить систему видеонаблюдения за: входом в подъезд, лифтовыми холлами, ближайшими лестничными пролетами, и т. д., но это уже совсем другая история. Мы сегодня говорим о домофонах и видеодомофонах. И если в городских условиях для установки домофонов все технологии отработаны (ну или почти все), то с, так сказать, их загородными «коллегами», все бывает несколько сложнее.
Хорошо, конечно, когда все заботы об оснащении вашего загородного дома кто-то берет на себя и не отвлекает вас по «мелочам», но как правило приходится во все вникать самому. В этой связи позвольте дать несколько практических советов. Какой бы не казалась простой задача, ее решение надо начинать с проектирования. Ну если не с проектирования, то — с постановки задачи.
Так вот, первый совет, как это не банально звучит: обратиться к специалисту. Ему, собственно, вы и задачу поставите, и в процессе общения, лучше поймете свои потребности. Тем более, что солидные фирмы, давно работающие на рынке систем безопасности, за «первичную консультацию» (с выездом эксперта на объект), как правило, денег не берут.
Совет второй: заказчик должен быть привередливым, в хорошем смысле этого слова. Не уступать первому же напористому «эксперту», а пригласить на свой объект по очереди нескольких профессионалов из разных фирм. Если эксперт, впервые прибывший к вам на объект, согласно и безоговорочно кивает на любую вашу фразу типа «неплохо бы вот сюда домофончик (камерку) повесить, как вы думаете?» — он либо не очень компетентен, либо не очень заинтересован в качественном выполнении заказа. Если же он впадает в другую крайность: не особо считается с вашими требованиями и пожеланиями, расписывает перед вами прелести какой-нибудь новейшей супер-аппаратуры (без которой вы вполне можете обойтись) — это тоже нехорошо для вас. Такой «эксперт», как правило, в первую очередь нацелен продать вам свой «супер». А как решить поставленную вами задачу по защите объекта — это для него дело второе.
Совет третий: ваша задача, вызвав специалиста, прежде всего, понять для себя — во первых зачем, для каких целей, вам нужна та, или иная система. И удобно ли будет ей пользоваться всем, кто проживает или находится в доме. Специалист должен помочь вам, что называется, смоделировать поведение посетителей и ответные действия домочадцев. Например: нужно ли будет спускаться на первый этаж, чтобы открыть входную дверь или выходить на улицу, чтобы отпереть калитку? Кого будет видно на монитор видеодомофона : одного человека, который стоит перед дверью, или всех, кто пришел? Иногда, и это важно.
Эксперт, каким бы компетентным он не казался, является представителем фирмы. Которая в конечном итоге и будет гарантировать вам качество работы системы. И если эксперт мнется на просьбу привести вам рекомендации от предыдущих заказчиков, дать адрес объекта, где фирма уже что-либо установила (вы же, напоминаю, человек привередливый, недоверчивый — вы хотите увидеть своими глазами, как фирма уже сработала) — тут надо семь раз подумать, прежде чем принять его услуги. Конечно, все работы надо начинать только после того, как вы окончательно определитесь с конфигурацией системы, и будете уверены, что вам сделают именно то, что вы хотите.
установка видеодомофонов
Теперь, собственно, о том, что же устанавливать.
Во первых: домофон или видеодомофон. Если всех ваших посетителей, вы и ваши домашние узнаёте по голосу — смело ставьте домофон. Если нет — конечно лучше видеодомофон. Не говоря уже о посетителях, даже выходя из дома полезно иногда взглянуть: что же там — за воротами, за дверью.
Если вы получили возможность слышать, а может и видеть тех, кто за дверью, правильно было бы установить и дистанционно отпираемый замок, и дверной доводчик.
Про фирмы — изготовители оборудования говорить не будем статья, и не техническая, и не аналитическая. Тем более, что и фирм и моделей множество. Поговорим о необходимых таким приборам качествах.
Сначала об устройствах, которые будут устанавливаться на улице, это: переговорные панели, замки, дверные доводчики. Они должны быть предназначены для установки именно на открытом воздухе и работать при низких температурах! Иначе переговорные панели промокнут и перестанут разговаривать, замки — закрывать, а доводчики застынут на морозе.
домофон
Вызывное переговорное устройство. Оно должно быть металлическим — «вандалоустойчивым», с прочной решеточкой, закрывающей динамик, точечным отверстием для объектива телекамеры и металлической кнопкой вызова. Оно может быть накладным и врезным (в стену, в дверь). Если на устройство попадают прямые осадки — надо сделать козырек. Вызывная панель — переговорное устройство может быть как на одного абонента, так и на нескольких.
Внутренне переговорное устройство. Для домофонов, это трубка, для видеодомофонов, как правило, — плоский монитор, опять же с трубкой. К ним требования проще: должно быть хорошо слышно и видно. В доме таких устройств может быть и несколько, например на разных этажах, причем в одном месте может висеть видеодомофон, а в другом — просто трубка.
Замок. Замки рекомендуется применять двух типов: электромеханические (их, как правило, можно открыть снаружи ключом) и электромагнитные (что бы открыть их снаружи, надо ставить какой-либо электронный ключ). Электромагнитный замок надежнее и долговечнее, у него нет трущихся деталей, провода подводятся к притолоке, а не протягиваются по двери как у электромеханического, и поэтому не изнашиваются. Но дверь или калитка, на которую устанавливается электромагнитный замок должны быть прочными и установлены без перекосов. Особое внимание надо обратить на калитку. Крепиться она должна не на отдельно стоящие столбы, а иметь прочную металлическую коробку. Как хорошая дверь. Иначе ни о каком запирании речи быть не может.
И доводчик. Он должен быть предназначен для уличной установки, и по мощности соответствовать весу двери или калитки. Над калиткой, конечно, желательно установить какой-никакой навесик. Даже петли могут заржаветь, а электронное оборудование, хоть и для улицы, оно гораздо прихотливее.
И последний, совсем уж банальный совет: Все провода, закладные, и т. д. желательно прокладывать до начала ремонта или отделки. Поэтому специалиста нужно вызвать еще раньше. А оплачивать оборудование и работы можно поэтапно. Завершая тему, надо сказать, что видеодомофонную систему можно развить в систему видеонаблюдения. С круглосуточной видеозаписью на магнитную ленту, на жесткий диск компьютера, анализом видеосигнала, и т. д. Приходим к тому, с чего начали: нужно правильно поставить задачу, а потом найти способ ее решить. В Швеции, например, в частных домах не ставят ни видеодомофонов, ни видеоглазков — у них двери стеклянные. Пока, к сожалению, мы себе такого позволить не можем.