Обычно система управления доступом состоит из:

— набора карт-пропусков (ключей), которые выдаются пользо­вателям системы;

— считывателей — устройств, идентифицирующих ключи;

— исполнительных устройств, которыми могут быть электро­замки, шлагбаумы и электроприводы ворот любых типов;

— контроллеров — интеллектуальных блоков, управляющих системой и принимающих решение о возможности прохода.

электрозамок

В качестве ключей-носителей признака (кстати, полная аналогия с ключами в обычном понимании этого слова) могут использо­ваться карты различных типов; магнитные, Виганд, «проксимити», или же сам человек (как носитель индивидуальных биологических признаков), человеческая память, запоминающая набор цифр, которым является PIN-код (индивидуальный код пользователя) и др.

Для съема информации с ключей предназначены устройства идентификации. В зависимости от типа носителя, естественно, меняются и устройства идентификации. Съем информации с различного вида карт осуществляют специальные считыватели, использую­щие те или иные физические принципы. Для съема информации о биологических признаках человека используют специальные био­метрические считыватели (терминалы), а PIN-код вводится с клавиатур различных типов.

Информация, снимаемая с ключей, поступает в процессорный блок — контроллер, который ее обрабатывает, анализирует, принимает решение о возможности прохода. Любая система обязательно имеет плату, на которой размещаются микропроцессор и другие полупроводниковые элементы. Другой вопрос, где эта плата расположена: в отдельном блоке-контроллере, либо она вставлена прямо в корпус считывателя. У каждой из этих архитектур есть свои плюсы и минусы. Архитектура контроллера, совмещенного со считывате­лем, более устойчива к обрывам сети, но и менее защищена от взлома, так как блок, принимающий решения, расположен вне охра­няемого помещения.

СКД может взаимодействовать с персональным компьютером. В системах достаточно большой емкости компьютер, используя спе­циализированное программное обеспечение, полностью управляет контроллерами, собирает, обрабатывает и архивирует информацию, поступающую с объекта, осуществляет взаимодействие с сигнали­зацией и охранным телевидением.

Важнейшим элементом СКД является периферийное оборудо­вание, поскольку именно оно вступает в непосредственный «физический контакт» с пользователем в процессе идентификации и аутен­тификации его личности. Идентификация — это процедура опознания объекта (человека-пользователя) по предъявленному иденти­фикатору, установление тождества объекта или личности по сово­купности общих и частных признаков. В отличие от идентификации аутентификация подразумевает установление подлинности личности на основе сообщаемых проверяемым субъектом сведений о се­бе. Такие сведения называют идентификационными признаками. При проверке на КПП они представляют собой, как правило, персо­нальные установочные данные (фамилия, имя, отчество), личный идентификационный номер (код), биометрические характеристики, однозначно определяющие личность пользователя перед системой. Идентификационные признаки, или идентификаторы, могут быть зафиксированы на материальном носителе (идентификационной карточке, пластиковом ключе), которые при проверке на КПП считы-ваются аппаратурой или непосредственно в процессе проверки вво­дятся пользователем в систему через терминал. Для ввода идентификаторов попьзователя в СКД применяются следующие основные виды периферийного оборудования:

— кодонаборные терминалы;

— считывающие устройства;

— биометрические терминалы;