Фраза «скрытое видеонаблюдение» у большинства граждан ассоциируется с чем-то аморальным и запрещенным. В настоящей статье мы постараемся рассмотреть ряд заблуждений в области скрытого видеонаблюдения.

Заблуждение 1. Скрытое наблюдение не нужно никому, кроме полиции и спецслужб.

Это заблуждение достаточно широко распространено в Западных странах, впрочем, там оно недалеко от истины. В условиях российской действительности достаточно представить: «родной» прокуренный и разукрашенный подъезд, молодежная «слегка трезвая» компания ценителей «пивасика» и открытая камера на кронштейне. Последствия немного предсказуемы. Единственные пути выживания такой камеры — либо ее недоступность, либо установка в хорошо охраняемой зоне, либо скрытая установка. А учитывая тот факт, что большинство злоумышленников имеют джентльменский набор подручных инструментов — отвертки, молотки, камни и т.п. можно сделать вывод: открытая камера должна висеть на высоте не менее пяти метров, но и это не даст 100%-ной гарантии сохранности. Все упирается только в меткость очередного «стрелка». А вот правильно установленная скрытая видео камера может быть установлена рядом с объектом наблюдения, оставаться незаметной, а следовательно, целой и невредимой в течение сколь угодно долгого времени.
видеонаблюдение
Еще одним существенным минусом открытого видеонаблюдения является то, что даже если камера недоступна для вредительства, злоумышленник, примерно оценивая зону просмотра камеры, может обойти ее и безнаказанно творить свои «черные дела» в «мертвой» зоне. А зону просмотра скрытой камеры определить невозможно, ибо неизвестно где стоит камера.
В общем, там где необходима реально эффективная система безопасности, а не простое «осваивание бюджетных средств», имеет смысл заострить внимание именно на системах скрытого видеонаблюдения. Разумеется не исключая, открытого способа установки камер, но располагать открытые системы следует только там, где это возможно, а главное целесообразно.

Заблуждение 2. Скрытое видеонаблюдение в России запрещено.

Рассмотрим действующие законодательные акты и постановления, касающиеся использования систем скрытого видеонаблюдения лицами, не имеющими прав на осуществления оперативно-розыскной деятельности.
В постановлении Правительства РФ от 10.03.00 № 214 перечислен «Список видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, ввоз и вывоз которых подлежат лицензированию». В примечаниях к данному списку указано, что «номера пунктов настоящего списка соответствуют номерам пунктов перечня видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.96 № 770».
монтаж видеонаблюдения в квартиру
Другими словами, техника, перечисленная в Списке, предназначена для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, следовательно, может использоваться лишь государственными спецслужбами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ от 01.07.96 № 770. Так как других нормативных актов по данному вопросу нет, использование аппаратуры, фактически «предназначенной для негласного получения информации», но не попадающей в список, законодательством не ограничивается.
Пункт 2 Списка касается «специальных технических средств для негласного визуального наблюдения и документирования», собственно он нас и интересует. В частности, подпункт «б» рассматривает «телевизионные или видеокамеры, обладающие по крайней мере одним из следующих признаков:
Закамуфлированные под бытовые предметы;
Имеющие вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
Работающие при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при низкой освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее».

Первый признак крайне сложно отнести к купле-продаже видеокамер, так как по большей части на рынке предлагаются камеры без камуфляжа. Скрытой установкой и маскировкой камер обычно занимается инсталлятор. Спорным исключением являются так называемые видеоглазки, внешне неотличимые от обычного дверного глазка. Однако глазок сам по себе является средством наблюдения, и не подпадает под определение «бытовых предметов» (которого кстати, нет в законодательстве), и установка видеоглазка никак не меняет его назначения, поэтому он не попадает в разряд «специальных технических средств».
То же относится к камерам, скрыто размещаемым в корпусах датчиков охранной и пожарной сигнализации. Датчики являются частью системы безопасности и не являются бытовыми предметами, использование в них видеокамер не противоречит законодательству. Более того инсталлятор может устанавливать видеокамеры в стены, потолки, двери, а также в любые предметы небытового назначения.

Второй признак относится к телекамерам с «pin-hole» объективом, то есть объективом с выносом зрачка входа. Выносом зрачка называют расстояние от места, где можно установить диафрагму с минимальным отверстием, диаметр которого меньше диаметра входного зрачка объектива, до передней кромки объектива.
Естественно, чем больше это расстояние, тем проще скрытно установить камеру. Однако дешевые корейские и тайваньские объективы с малым входным зрачком, которым снабжены подавляющее большинство имеющихся в продаже миниатюрных телекамер, не имеют выноса зрачка, то есть, строго говоря, не могут называться «pin-hole», и, следовательно не запрещены.

Третий признак ограничивает чувствительность видеокамер. Большинство миниатюрных видеокамер работают при минимальной освещенности около 0,05-0,5 лк, то есть укладываются в разрешенный диапазон.

Заблуждение 3. Установить систему скрытого видеонаблюдения предельно просто.
системы видеонаблюдения
Установить скрытую камеру всегда намного сложнее, чем открытую. Мало того что надо скрытно установить камеру, нужно ещё спрятать кабель и прочие элементы системы.
Например, весьма проблематично и трудозатратно замуровать камеру с объективом «pin-hole» в кирпичную или бетонную стену. Прятать камеру нужно очень аккуратно, и обязательно в присутствии представителя заказчика. Необходимо сразу точно настроить камеру, определить направление просмотра и т.п. После «замуровывания» повернуть камеру уже не получится.
Сложность представляет и дальнейшая покраска места установки камеры, точный подбор краски крайне аккуратная покраска области непосредственно вокруг зрачка объектива.
Даже монтаж такого простого устройства, как видеоглазок, может быть связать с серьезными проблемами. Например, сложности с прокладкой кабеля в двери с несколькими ребрами жесткости, повреждение обивки двери и т.п.

Заблуждение 4. Установить систему скрытого наблюдения очень трудно. Лучше даже не браться.
установка системы видеонаблюдения
Особенно популярно данное заблуждение среди начинающих монтажников. Однако нерешаемых проблем не существует. В крайнем случае, можно просто увеличить смету расходов, и привлечь специалистов.
Имея прямые руки, вполне реально смонтировать систему скрытого наблюдения таким образом, что даже разведчики иностранных государств не смогут обнаружить скрытую камеру неразрушающими методами без применения спецтехники. К такому делу следует подходить творчески, не спешить и не жалеть средств.
Главная задача — донести эту мысль до заказчика.
Наиболее простым решением является установка камер в готовых камуфляжах (например, в датчиках ОПС). Конечно, специалист сможет распознать в таких датчиках скрытые камеры, но для наблюдения за 99% людей, не связанных с безопасностью, такой вариант вполне пригоден.
Камеру можно встроить таким образом, что датчик не теряет своей функциональности и применяется по своему прямому назначению.

Заблуждение 5. Скрытое видеонаблюдение не работает в темноте.

Любая серьезная система видеонаблюдения является частью системы безопасности и должна функционировать в любое время суток. Там где нет возможности постоянно поддерживать освещение нам поможет инфракрасная подсветка. ИК-излучение не видно человеческому глазу, но оно отлично воспринимается матрицей камеры. Так как наличие открытого ИК-прожектора будет являться явным демаскирующим признаком, то он тоже должен быть замаскирован. В свободной продаже сейчас есть целый ряд ИК-прожекторов, специально изготовленный для скрытого видеонаблюдения. Такие прожекторы имитируют различные предметы. Например, болт, пластину – номер кабинета, лампочку, выключатель и т.п.

Заблуждение 6. Скрытые камеры дают низкое качество изображения.

К сожалению, в данном утверждении есть доля правды. При прочих равных, камуфлирование видеокамеры при скрытой установке в большинстве случаев приводит к некоторому снижению разрешения и качества картинки. Это связано в первую очередь с тем, что объективы pin-hole в большинстве своем пропускают гараздо меньше света, чем обычные объективы.
Однако, если не экономить на камерах и объективах, можно свести ухудшение к минимуму.

Заблуждение 7. Скрытой системы видеонаблюдения можно использовать только объективы типа «pin-hole».

Это очередное заблуждение, возникающее из-за отсутствия опыта. Рассмотрим основные способы, используемые для маскировки объективов.

1. Установка объектива в отверстие малого диаметра
В этом случае подразумевается установка видеокамеры с объективом «pin-hole». Такие объективы имеют крайне маленький входной зрачок и позволяют обеспечивать съемку сквозь отверстие диаметром не более 1 мм. Обнаружить такое отверстие на темном покрытии при грамотной установке можно только после длительного исследования поверхности.
Однолинзовые объективы с малым входным зрачком не имеют выноса зрачка, то есть, строго говоря, не могут называться «pin-hole». Такими объективами комплектуется большинство видеокамер. Кроме того, в них довольно часто устанавливают пластиковые, а не стеклянные линзы, что также не добавляет им чувствительности.
Такой способ маскировки имеет ещё ряд недостатков — например, снижение чувствительности видеокамеры из-за меньшей светосилы объектива «pin-hole». Также некоторые ограничения накладываются и на угол обзора видеокамер («pin-hole» объективов с фокусным расстоянием менее 3 мм практически нет в природе). Кроме того часто, у объективов «pin-hole» отсутствует автодиафрагма. Что затрудняет работу видеокамеры при перепадах освещенности на объекте. Однако применение камер с малым входным отверстием объектива широкое распространение за счет своей универсальности и простоте установки.

2. Светофильтры в виде полупрозрачных пластин.

Материалом для таких маскирующих элементов служит органическое либо обычное стекло с определенным коэффициентом пропускания. Этот коэффициент (он же оптическая плотность фильтра) определяется как оптимальное соотношение между качеством маскировки видеокамеры (светофильтр максимальной плотности) и сохранением хорошей чувствительности видеокамеры (прозрачный светофильтр). Такой способ маскировки позволяет применять светосильные объективы с автодиафрагмой, что несомненное является плюсом по сравнению с первым типом маскировки, однако фильтры всегда снижают чувствительность и разрешение видеокамеры. При использовании цветных видеокамер светофильтры должны быть нейтрально-серыми. Это позволит исключить цветовые искажения при записи.

3. Мелкоячеистая сетка (менее 1 мм).

Такой маскирующий элемент похож на светофильтр, соответственно повторяет его достоинства и недостатки. Для качественной маскировки желательно применять самую мелкую сетку с наибольшим количеством ячеек на единицу площади.
Для получения изображения хорошего качества необходимо — требования прямо противоположные. И также как в случае со светофильтрами, приходится искать компромисс. Также важным моментом является автоматическая фокусировка камеры — эту функцию необходимо отключить, так как камера может автоматически сфокусироваться не на объект, а на сетку. Помимо этого отдельной проблемой представляется блеск линзы объектива и элементов модуля камеры. Поэтому камера должна быть по максимуму матовой и черной. Для маскировки объектива часто приходилось ставить более плотные светофильтры и сетки, что неизбежно сказывалось на качестве картинки.
Наибольшие сложности при установке телекамер за сетками представляет случаи неортогонального направления видеокамеры по отношению к маскирующему элементу. В таких случаях объектив удаляется от маскирующего элемента, следовательно, резко ухудшается качество изображения. В одних случаях может помочь установка объективов конической формы, а в других — исключительно механическая доработка «напильником» корпуса объектива. На рисунке показаны примеры такой установки (черным цветом закрашена часть корпуса объектива, которую приходится удалять).
Монтаж системы скрытого видеонаблюдения — всегда творческая задача. Намного чаще, чем при монтаже открытых систем, специалистам приходится сталкиваться с задачами, требующими нестандартных решений. Поэтому монтажникам не следует зацикливаться на одном методе маскировки. Сейчас существует широчайший выбор специально разработанных для осуществления скрытого видеонаблюдения камер, объективов и ИК-прожекторов. Не нужно бояться скрытых видеокамер и скрытой ИК-подсветки — это наиболее действенный инструмент для получения достоверной информации.